Проверенная компания

Нитратомер портативный НИТРАТ-ТЕСТ

X

Оценки покупателей

0%
Рекомендуют
1 0 
2 0 
3 0 
4 0 
5 0 

Оценить

Будете рекомендовать друзьям


Оценить

Ваще сообщение отправлено! Спасибо за отклик!


1 000 000 сум / шт.

Нитратомер портативный НИТРАТ-ТЕСТ

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

•Диапазон значений измеряемой ЭДС — ± 500 мВ.

•Пределы допускаемой основной абсолютной погрешности при измерении ЭДС в указанном диапазоне - не более ± 2 мВ.

•Дискретность показаний индикатора при измерении ЭДС - 0,1 мВ.

•Диапазон значений измеряемой массовой концентрации ионов NO3 составляет от 10 до 19999 мг/дм3

•Пределы допускаемой относительной погрешности измерения массовой концентрации ионов NO3 в указанном диапазоне — не более ±10%.

•Дискретность показаний индикатора при измерении массовой концентрации ионов NO3 — 1 ед. мл. разряда индикатора.

•Диапазон значений измеряемой активности ионов NO3: от 0,5 до 5 ед. pC NO3.

•Пределы допускаемой абсолютной погрешности прибора в режиме измерения активности ионов NO3 в указанном диапазоне — не более ± 0,04 ед. pC NO3.

•Дискретность показаний индикатора при измерении активности ионов NO3 — 0,01 ед. pC NO3.

 

•Время установления показаний прибора — не более 3 мин.

•Время установления рабочего режима после включения — не более 15 мин.

•Питание прибора осуществляется от сети 220В/50Гц через блок пмтания или батареи типа «Крона».

•Потребляемая мощность:

•при питании от батареи — не более 90 мВт;

•при питании от сети 220В — не более 1Вт .

•Масса прибора — не более 0,8 кг.

•Габаритные размеры:

•преобразователя — не более 190х110х50 мм.

•измерительно-чувствительного комбинированного элемента (в дальнейшем ИЧЭ) — не более d30х160 мм.

ИЧЭ состоит из 2-х электродов аналогичных нитрат-селективному-мембранному XC-NO3-1 и вспомогательному ЭВЛ-1М3.1 Допускается использование других типов электродных систем.

•Для измерения используется измерительно-чувствительный элемент, который является преобразовательным элементом, пред¬назначенным для потенциометрического измерения активности (при условии постоянства ионной силы растворов — концентрации) нитрат-ионов в водных растворах

•Измерительно-чувствительный элемент имеет пластиковый корпус и закрыт колпачком для предохранения от механических повреждений.

•Нитратомер портативный используется для аналитического контроля проб воды и водных растворов в экологии, сельском хозяйстве и различных отраслях промышленности.

•Контролируемая среда не должна содержать ионов ClO4, ClO3, Br, I, поверхностно-активных веществ и органических растворителей.

•Условия эксплуатации.

•температура окружающего воздуха от 10 до 45°С;

•относительная влажность воздуха не более 80% при t°=25°C;

•атмосферное давление от 84 до 106,7 кПа (от 630 до 800 мм.рт.ст.).

•Наработка на отказ электронного блока — не менее 5000 часов.

•Предельный средний срок службы до списания — 5 лет.

      ПРИНЦИП РАБОТЫ ПРИБОРА

Работа прибора основана на принципе прямого потенциометрического измерения активности ионов в контролируемой пробе электродной системой с последующим электрическим преобразованием ЭДС электродной системы в электрический сигнал, пропорциональный кон¬центрации ионов NO3.

Сущность метода состоит в извлечении нитратов из анализируемо¬го материала раствором алюмокалиевых квасцов с последующим из¬мерением их концентрации в полученной вытяжке с помощью ионоселективного электрода. Для ускорения анализа вместо вытяжки мо¬жет быть использован сок анализируемой продукции, разбавленный раствором алюмокалиевых квасцов. При анализе капусты для разру¬шения примесей, мешающих определению нитратов, дополнительно проводят их окисление марганцовокислым калием.

Метод непригоден, если содержание хлоридов в анализируемом материале более чем в 25 раз превышает содержание нитратов при их концентрации до 50 мг/кг и 50 раз при более высоких.

Прибор состоит из преобразователя (электронного блока) и измерительно-чувствительного элемента, подключенного к разъему [3] с помощью соединительного кабеля.

Результаты измерений выводятся на цифровой индикатор [1] элек¬тронного блока

Органы управления [5]-[10] размещены на передней панели элект¬ронного блока.

Для подключения внешнего источника электропитания (блока пи¬тания) в верхней части корпуса преобразователя имеется электричес¬кий разъем [2].

Прибор снабжен энергонезависимой памятью, позволяющей хра¬нить настроечные параметры электродной системы.

3.ВНЕШНИЙ ВИД электронного блока «НИТРАТ-ТЕСТ»

4.Цифровой жидкокристалли¬ческий индикатор.

5.Разъем для подключения блока питания.

3 Разъем для подключения нитрат-селективного или комбинированного электрода.

4.Разъем для подключения электрода вспомогательного лабораторного.

5.Кнопка включения/отключения подсветки индикатора.

6.Кнопка «больше» [►].

7.Кнопка «меньше» [-^].

8.Кнопка «РЕЖИМ РАБОТЫ».

9.Кнопка «ГРАДУИРОВКА»

•Кнопка включения/отключения прибора.

4.4. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

4.1. Питание прибора

Питание прибора осуществляется от сети переменного тока (220 ±22)В 50 Гц через блок питания, входящий в комплект постав¬ки. Также предусмотрено автономное питание от батарейки или акку¬мулятора типа «Крона». Для этого в корпусе прибора имеется специ-альный отсек. Для продолжительной работы в автономном режиме, а также в целях предотвращения преждевременного выхода прибора из строя необходимо использовать только качественные батареи и акку¬муляторы.

При продолжительных перерывах в работе прибора рекомендуется вынимать батарею из отсека.

4.2. Приготовление растворов

4.2.1.Приготовление раствора алюмокалиевых квасцов с массовой долей 1% (экстрагирующий раствор)( в соответствии с п.5.3.1

ГОСТ 29270-95).

10,1 г алюмокалиевых квасцов взвешивают с точностью до первого десятичного знака, переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, растворяют в дистиллированной воде и доводят объем до метки.

Раствор хранят в склянке с притертой пробкой не более года, при появлении мути или осадка его заменяют на свежеприготовленный.

4.2.2.Приготовление экстрагирующего раствора для определения нитратов в капусте.

10,1 г алюмокалиевых квасцов взвешивают с точностью до первого десятичного знака, переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, растворяют в дистиллированной воде. Затем 1,0 г марганцово¬кислого калия (точность взвешивания до второго десятичного знака) помещают в эту же колбу, куда добавляют 0,6 см3 концентрирован ной серной кислоты. Полученную смесь взбалтывают до растворения всех ингредиентов, раствор доводят до метки дистиллированной водой и хранят в склянке с притертой пробкой не более одного года.

4.2.3.Приготовление основного раствора азотнокислого калия концентрации CNO3= 0,1 моль/дм3 (pCNO3= 1).

10,11 г азотнокислого калия (KNO3), высушенного при температуре 110-120°С до постоянной массы, взвешивают с точностью до третье¬го десятичного знака, помещают в мерную колбу вместимостью 1000 см3, растворяют в растворе алюмокалиевых квасцов и доводят объем до метки тем же раствором.

Раствор хранят в склянке с притертой пробкой не более года, при появлении мути или осадка его заменяют на свежеприготовленный. Растворы сравнения азотнокислого калия готовят из основного раствора азотнокислого калия в день проведения анализа, используя для разбавления раствор алюмокалиевых квасцов, который применя¬ется для анализа.

4.2.4. Раствор сравнения с концентрацией CNO3 =0,01 моль/дм3 (pCNO3= 2).

Основной раствор азотнокислого калия, разбавляют в 10 раз раство¬ром алюмокалиевых квасцов. Для этого в мерную колбу вместимос¬тью 100 см3 отбирают пипеткой 10 см3 основного раствора pCNO3= 1, доводят до метки раствором алюмокалиевых квасцов и перемеши¬вают.

4.2.5.Раствор сравнения с концентрацией CNO3 =0,001 моль/дм3

(pCNO3= 3).

Раствор сравнения pCNO3=2 разбавляют в 10 раз раствором алюмо-калиевых квасцов. Для этого в мерную колбу вместимостью 100 см3 отбирают пипеткой 10 см3 раствора сравнения pCNO3= 2 , доводят до метки раствором алюмокалиевых квасцов и перемешивают.

4.2.6.Раствор сравнения с концентрацией CNO3 =0,0001 моль/дм3

(pCNO3= 4).

Раствор сравнения pCNO3= 3 разбавляют в 10 раз раствором алюмо-калиевых квасцов. Для этого в мерную колбу вместимостью 100 см3 отбирают пипеткой 10 см3 раствора сравнения pCNO3= 3 , доводят до метки раствором алюмокалиевых квасцов и перемешивают.

Примечание:       Допускается хранить растворы в склянке с притертой пробкой не более одной недели.

4.3. Подготовка измерительно-чувствительного элемента к работе

4.3.1.Подключить измерительно-чувсвительныгй элемент (ИЧЭ) к прибору

4.3.2.Снять колпачек.

4.3.3.Погрузить ИЧЭ на глубину около 1 см в раствор азотнокислого калия (KNO3) концентрацией 1«10-2 моль/л при комнатной темпе¬ратуре, и выдерживают не менее 48 часов.

4.3.4.Перед измерениями, наружную поверхность ИЧЭ, после вымачивания тщательно промывают дистиллированной водой (ГОСТ 6709-77) в емкости не не менее 250 мл до получения показа¬ний на индикаторе прибора в режиме активности не менее 4,5 (если данного значения не достичь, то следует сменить дистиллированную воду).

4.3.5.Откалибровать ИЧЭ по контрольным растворам при темпера¬туре измеряемых растворов.

Калибровку следует производить от низших концентраций к высшим (1-10-4 —> 1-10-1) моль/л.

В случае необходимости проведения измерений в обратном порядке необходимо производить тщательную отмывку корпуса ИЧЭ дистил-лированнной водой. Измерения и калибровку производить при постоянном перемешивании раствора.

4.3.6.Перед началом работы ИЧЭ тщательно промывают (два-три раза) дистиллированной водой и помещают в исследуемый раствор. Через 2-3 минуты отсчитывают показания по градуировочному графику или по показаниям прибора и находят активность (концент¬рацию) нитратов. Измерения производят при постоянном переме¬шивании раствора.

Примечание:       Категорически запрещается хранить электрод в дистиллированной воде.